郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县“精、统、健、训”规范 “属地管理”

发布日期:2019/9/16   浏览次数:576次

规范“属地管理”是理顺事权关系、减轻基层负担的重大举措,菏泽市郓城县委编办贯彻落实刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上关于科学界定“属地管理”适用范围工作指示精神,围绕部门与乡镇街道主体责任和配合责任,进一步规范“属地管理”明晰职责边界,切实为基层松绑减负。

一、调研先行,精准施策。一是在全县范围内向各部门(单位)、乡镇(街道)征求梳理了关于规范“属地管理”明晰县乡职责的意见建议17条,切实摸清基层属地管理现状,为属地管理工作落实过程中存在的问题提供了解决方向。二是根据《菏泽市县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,以“生态环境”领域事项作为研究重点,与乡镇(街道)和涉及的10个县直部门开展座谈会,研究制定办事流程,进一步明确了工作目标,为顺利推进郓城县乡清单事项流程制定工作奠定了基础。

二、拓展思路,统筹推进。郓城县委编办拓展工作思路,按照生态环境、应急管理、综合执法、城乡建设、自然资源等领域分门别类统筹制定,逐项编制了52项“属地管理”事项的工作流程和“乡呼县应,上下联动”流程图,经合法性审核后印发了《关于明晰县乡职责、规范“属地管理”的通知》,为各部门和乡镇(街道)明确了下一步的工作目标。

三、强化责任,健全制度。《关于明晰县乡职责、规范“属地管理”的通知》印发后,郓城县委编办会同县委组织部、县纪委、县司法局等部门成立联合工作小组,在广泛征求意见,研讨修订后印发了“属地管理”依单监管问责办法、对县直部门派驻乡镇(街道)机构进行统筹管理的意见、“属地管理”事项主体责任和配合责任清单动态管理办法、关于建立“乡呼县应、上下联动”工作机制的实施方案、规范“属地管理“的有关考核评价细则、县级职能部门向乡镇(街道)交办事项准入制度等六项配套制度,切实保障了县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单清单内容有效落实。

四、积极部署,以训促干。为扎实推进规范“属地管理”工作,实现“乡呼县应 上下联动”,开发了郓城县“乡呼县应”网上操作平台,组织全县所有职能部门召开了规范“属地管理”工作培训会议,要求各部门强化责任担当,坚持协调联动,狠抓工作落实。培训会上就明晰县乡职责、规范“属地管理”六项配套制度进行了细致解读和说明,并对网上平台的操作进行了系统培训,以确保平台运转顺畅,保障规范“属地管理”各项工作取得实效。


上一篇:菏泽市郓城县委编办以“五个强化”为抓手深入推进党建工作
下一篇:菏泽市郓城县委编办“三注重三把关”推进政府购买服务工作规范化