郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽郓城县委编办 打好“三张牌”规范属地管理

发布日期:2019/7/10   浏览次数:459次


为贯彻落实山东省委规范属地管理,厘清职责边界的决策部署,郓城县委编办紧紧抓住“权责一致”的工作原则,科学界定属地管理适用范围,积极推动资源、管理、服务下沉到基层,全力构建权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的乡镇(街道)行政管理体制和运行机制,努力实现基层治理体系和治理能力现代化,为县城经济社会高质量发展提供坚实的体制机制保障。

一、打好“调研”牌,突出问题导向。本次机构改革中,郓城县委编办一直把明晰县乡职责规范“属地管理”作为工作重点,改革初始便组织专门力量,集中梳理县乡权责清单,并选取具有代表性的乡镇蹲点调研,结合乡镇(街道)主要负责人和属地管理事项多发领域的一线工作人员,对涉及规划建设、自然资源、市场监管、生态环境、应急管理、综合执法等6个方面的具体内容进行分类梳理,就属地管理事项产生原因、责任状签订、权责划分与机制保障等措施进行深度座谈,掌握全县属地管理事项基本情况和存在的矛盾难点。通过前期探索和工作实践,突出问题导向,全面系统地编制了乡镇(街道)问题清单,打好科学界定“属地管理”职责的第一张牌。

二、打好“协调”牌,确保县乡两级工作统筹合一。县委编办联合县综合行政执法局、行政审批服务局、住房和城乡建设局等多部门调研,群策群力、协同配合,针对省委编办下发的规范“属地管理”明晰县乡职责意见和事项清单,结合郓城县工作实际开展集中研讨,整理了二十余条意见建议,为科学界定“属地管理适用范围”、编制县级主体责任和配合责任清单、基层减压减负营造了良好的改革氛围,为确保县乡两级明细职责边界规范“属地管理”工作打下了坚实的基础。

三、打好“平台”牌,提升服务水平、激发市场活力。郓城县委编办结合放管服改革,成立了“企业吹哨、部门报到”办公室,通过开发“吹哨”职能系统、编制“吹哨”清单,将县级47个部门132项服务事项纳入平台,目前共有459家民营企业注册上线享受服务,成效显著。与此同时,参照先进地区经验借助平台探索运行“乡镇吹哨、部门报到”工作模式,建立“乡呼县应、上下联动”的工作机制,解决了当前“看得见的管不着、管得着的看不见”的难题,极大的增强了县乡两级的协调联动能力,提升了政务服务水平。

 



上一篇:菏泽市郓城县委编办“三规范三优化” 全面推进事业单位改革工作
下一篇:菏泽市郓城县委编办“三保障”为引进 高层次人才保驾护航