郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办“三坚持三突出”启动“三定”规定制定工作

发布日期:2019/3/11   浏览次数:527次

制定部门“三定”规定是实施机构改革的关键环节,为加快推进县级机构改革,菏泽市郓城县委编办深入研究、统筹谋划,“三坚持三突出”全面启动“三定”规定制定工作。

一、坚持总量控制,突出框架基础。机构编制职数框架是制定部门“三定”规定草案的重要依据和关键基础,郓城县委编办抽调骨干业务人员,分成四个“三定”规定业务小组,根据省、市关于机构编制职数框架的有关要求,全面查找梳理县委县政府各机关事业单位的机构编制历史沿革文档资料,从内设机构设置、人员编制及领导职数配备等方面对机构编制资源进行了统筹布局和优化调整,科学配置机构职能及编制。在不突破框架总量的基础上,县委编办对每个部门的内设机构、人员编制和领导职数进行了精准测算,拟定了高标准、高质量、科学、统一、规范的机构编制职数框架草案,报县委深化机构改革协调小组审核。

二、坚持问题导向,突出主业主责。“三定”规定是部门依法履职和运行的基本遵循,本着综合科室整合设置、业务科室突出主业主责、多部门统筹规划有机融合的原则,业务小组工作人员结合各部门实际情况,以2006年、2013年、2015年县委县政府印发的部门“三定”规定、县委编委机构编制事项调整文件和县政府公布的行政权力清单为基础,对各部门的职责进行了全面的摸底和梳理。根据相关法律法规和县级机构改革的要求,分别明确部门职责调整情况、需要增加及应予取消、下放、划转的权力事项,进一步捋顺了部门职责关系,理清事权边界。

三、坚持统筹兼顾,突出民声民意。本次制定“三定”规定坚持与深化综合行政执法体制改革、深化事业单位改革、统筹推进审批服务便民化改革和(乡镇)街道行政管理体制改革等多项改革有机衔接,统筹研究部门职责调整,推动组织架构重建和流程再造。尤其是针对因部门间职责交叉、部门权力边界不清晰导致社会各界反映强烈的突出问题,进一步明确部门职责交叉事项,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,坚决杜绝“九龙治水、各管一头”的现象发生。


上一篇:菏泽市郓城县委编办“三项举措”助力 “智慧编办”建设
下一篇:菏泽市郓城县委编办 强化“四个意识”狠抓工作落实