郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办“三坚持三结合”做好 2020年度机关事业单位用编进人工作

发布日期:2020/3/19   浏览次数:622次

      新冠肺炎疫情发生后,各部门党员干部积极响应号召,坚守在疫情防控第一线,为解决重点行业领域人员不足难题,充分发挥机构编资源使用效益,郓城县委编办统筹考虑、科学谋划、严格审批,合理安排、使用2020年度用编进人计划,优先保障基层一线、重点行业领域用编进人,切实发挥编办机构编制优化管理效能。

      一、坚持科学测算与严格审核相结合。为确保我县机关事业单位用编进人计划科学合理,郓城县委编办严格按照机构编制管理有关规定,一方面,以机构编制实名制数据为依托,细化统计口径,统筹考虑我县编制总量与实有人员情况,科学研判分析,拟订我县用编进人计划安排的总体思路。另一方面,严审各用人单位上报的用编进人申请,以用人单位编制员额和职位岗位空缺为前提,综合考虑各机关事业单位年龄结构、岗位设置、自然减员、工作需要等情况,凡超编、满编、职能弱化的机关事业单位,一律不再安排用编进人计划。

      二、坚持通盘考虑与重点倾斜相结合。按照“严控总量和保证重点”的工作思路,结合政府职能转变、党政机构改革、公益类事业单位改革等工作需要,郓城县委编办在核定的编制数额内,将全年用编进人计划控制在本年度自然减员数额以内,将好钢用在刀刃上,积极满足网信、卫生防疫、应急管理、退役军人事务等新设机构、职责任务加强机构的用编进人需求,优先保障基层一线和重点行业领域用编进人,重点支持基层教育、卫生、农技等事业单位人才队伍建设,对教育、卫生系统,原则上“有编即补”,推动编制资源向重点领域、民生工作倾斜。

      三、坚持协调配合与互相制约相结合。为进一步规范机关事业单位用编进人,遏制人员膨胀,严把财政供养人员只减不增的红线,郓城县委编办在用编进人计划制定过程中,一方面,加强与组织、人社、财政等部门沟通交流和协调配合,严格落实省、市关于健全完善机构编制与经费管理协调配合机制的有关规定,进一步完善机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理协作配合、相互监督的管理机制,全力做好用编进人工作。另一方面,加强与退役军人、公检法部门的沟通协调,确保2020年用编进人计划与安置军转干部、接收退役士兵、选调优秀大学生、培养基层政法干警等工作的衔接。


上一篇:郓城县委编办召开工作跨越年 “打造新亮点、谋划新思路”专题会议
下一篇:郓城县委编办机构编制工作“三个 倾斜”筑牢疫情防控防线