郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办“统抓三环”充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用

发布日期:2020/6/9   浏览次数:601次

在党和国家机构职能体系中,机构编制管理与组织人事、财政预算管理环环相扣,共同构成从编制职数核定、人员录(聘)、干部配备到工资核定与统发的完整流程。为进一步加强机构编制实名制管理,郓城县委编办积极牵头协调,统筹抓好“夯实基础、再造流程、提升实效”三个环节,充分发挥了机构编制在管理全流程中的基础性作用。

    一、以精细化管理,夯实基础数据建设环节。机构编制实名制管理是确保机构编制在管理全流程中发挥基础性作用的重要手段,为做好源头管理,不断提高机构编制实名制信息的准确性和权威性,一方面,郓城县委编办依托机构编制实名制管理系统,将全县机关事业单位人员的实名制信息,全部纳入了数据库,日常工作中,将系统数据维护放在首要位置,严格落实专人专管制度,及时动态更新实名制数据库,使机构编制数据更加精准。另一方面,郓城县委编办以管理促实效,推动机构编制管理工作由粗放型向精细化转变,通过仔细算清人员编制、领导职数的数字账,结合工作需要,制作了《机构编制实名制管理台账》、《领导职数核定与配备台账》、《机关事业单位空缺编动态调整台账》,对信息精准掌握、实时更新,实现了全县机构清、编制清、职数清、人员清。

    二、以联动化配合,优化业务流程办理环节。为做好省机构编制人员经费共用信息管理平台推广使用前的准备工作,解决部门间数据资源不共享、不流通等问题,郓城县委编办与组织、财政、人社部门提前沟通,在优化再造工作流程、扩展网上业务办理功能等方面下功夫,重新调整理顺了机关事业单位用编、调配、工资、保险及财政核拨等业务办理流程。一方面,通过相关业务管理部门的联动配合,建立起编制部门“管两头”,组织、人社、财政部门“管中间”的协调配合机制,实现了机构编制、干部人事业务办理的提质增效、换挡提速。另一方面,通过严格执行空编使用计划报批制度,做到“无编不进人、无计划不进人”,有效发挥了机构编制部门前置把关作用。

    三、以信息化建设,抓实管理实效提升环节。为适应信息化发展要求,郓城县委编办运用“信息化建设+大数据分析”手段,着力提升解决实际问题的能力,为各项工作开展提供科学数据支撑。一方面,运用“大数据”思维优化编制资源配置,在严控总量的基础上,坚持“瘦身”与“健身”相结合,通过大数据分析,精准掌握机关事业单位空编情况、职责分工、人员年龄、知识结构、流动情况等数据信息,对编制资源的分配提前做好预判,将有限的编制资源向重点领域、基层一线倾斜,提高编制计划的预期性和实效性,破解编制供给难题。另一方面,严肃用编进人纪律,强化机构编制刚性约束,郓城县委编办充分发挥实名制信息底数清楚、数据准确、便于监控等优势,将机构编制实名制管理与审计、巡视巡查和专项督查相结合,通过部门间数据共享,开辟监管新途径,做实作细机构编制监督检查工作,以提升编制管理实效性。



上一篇:郓城县委编办开展“庆七一”活动
下一篇:郓城县委编办召开推进政府部门职责任务清单工作培训会议