郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县持续规范“属地管理” 为基层送去“及时雨”

发布日期:2021/5/8   浏览次数:350次

菏泽市郓城县全面评估近年来推进规范“属地管理”工作的成绩和不足,持续聚焦为基层松绑减负的目标,当好完善社会治理体系的“啄木鸟”,用一场“及时雨”树好服务群众“金招牌”。

一是保持归零心态,真实掌握问题科学干。面对新机遇新问题,郓城县委编办扎实做好规范“属地管理”工作“回头看”,组织调研组赴乡镇(街道),通过召开座谈会,实地查看便民服务中心、综治中心、“乡呼县应 上下联动”平台,听取乡镇、村(社区)的意见建议等方式,认真梳理存在的困难和问题,从各项改革的全局和全县的大局出发做好评估和下一步工作谋划。

二是不断开阔眼界,在汲取经验中提高度。利用现有资源,将目光锁定在县委政法委“及时雨”一点通远程信访平台,与县委政法委共同打造郓城县“及时雨”社会治理系列品牌,力求规范“属地管理”工作迈向新发展走上新台阶。县委编办、县委政法委共同与县直职能部门、平台技术人员集思广益,就各自工作理念、追求效果展开激烈讨论,充分运用云计算、大数据、人工智能、移动互联网等先进技术,建设了层级分明、功能明确、郓城特色鲜明的“及时雨”社会治理综合信息平台。实现了“乡呼县应 上下联动”工作理念先进、规范“属地管理”主体配合责任事项清单清晰明确、“及时雨”一点通平台科学便捷的社会治理新篇章。建立起县、乡镇(街道)、社区(村居)、网格四级联动互通体系,切实发挥好网格员作用,做到横向到边、纵向到底。

三是坚持服务姿态,以务实作风“解锁”基层治理新模式。全县依托乡镇(街道)综治中心,建立了23个“及时雨”一点通微视频接访系统平台,平台接访坚持“一点即通、一呼即应、一问即答、一次解决”的工作原则,乡镇(街道)工作、村社区群众都可申请通过视频系统直接连线相关部门,隔空面对面反映问题,解惑答疑,让基层人民群众办事真方便,真高效,真正做到了为基层减负、为群众解困。

四是确保减负常态化,筑牢体制机制保障。借力深化事业单位改革继续推动全县社会治理工作。根据深化事业单位改革前期调研摸底情况,结合全县重点工作,在县委政法委设立郓城县社会治安综合治理服务中心,加挂郓城县网格化服务管理中心牌子,作为下一步深化全县社会治理工作、实现县域网格化服务的坚实平台,将原有的工作机制转化为实体化运转体制,以切实有力的机构编制设置筑牢社会化治理工作基石。


上一篇:菏泽市郓城县委编办“理、抓、推”三招合力进一步提高机构编制实名制管理工作水平
下一篇:菏泽市郓城县持续规范“属地管理” 为基层送去“及时雨”