郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县持续规范“属地管理” 为基层送去“及时雨”

发布日期:2021/5/8   浏览次数:95次

      为进一步推进机关职能运行监管工作,提升县级机关工作效能,菏泽市郓城县委编办着力破解机关单位“履职难”问题,切实提高政府部门工作效率,着力打造优质高效的服务环境,确保各项改革措施落实落地。

一、全面调研评估,排查履职难题。

      一是联合县纪委监委,对农业农村、自然资源和规划、综合行政执法等重点领域在机构运行、职能转变、关系理顺、流程优化和“三定”规定落实等方面进行检查。并将检查结果向部门(单位)反馈,要求限期完成整改。      

      二是同12345政务热线、县政府网站政民互动栏目建立信息互通机制,收集、整理、分析其中存在的职责争议和推诿扯皮事项,结合“三定”规定、权责清单对职责配置提出意见建议。

二、健全规章制度,规范履职行为。

       一是建立权责清单制度。县直部门、乡镇(街道)、开发区全部编制权责清单,严格照单办事,做到“法无授权不可为”。共梳理县直34个部门(单位)4217项行政权力事项、288项公共服务事项,乡镇144项行政权力事项、77项公共服务事项,街道办事处99项行政权力事项、77项公共服务事项。

二是建立职责边界清单制度编制37个部门职责边界事项124项,明确各部门(单位)的职责任务,确定主办、协办关系,打通部门间职责壁垒。

      三是建立职责任务清单制度。明晰履职范围、细化工作流程,确保“事事有人干、件件有着落”,共覆盖270个内设机构,明确了417项科室工作任务,梳理了2928项具体工作任务,并配套编制工作流程2198项、工作规范1403项,优化流程减少环节128项,精简手续142项。形成了各部门内部和各部门之间既各司其职又相互配合、相互协作的良好局面。

三、制定考核办法,提升履职能力。

      一方面依托各部门“三定”规定和权责清单、职责边界清单、职责任务清单,建立履职评估机制,制定机关职能运行情况考核办法,搭建“核心”+量化指标体系。

      另一方面拓宽社会公众参与机关职能运行监管的渠道和方式,综合利用考核结果,完善评价激励机制,倒逼机关职能运行提升效能,释放机关职能运行效能最大化。


上一篇:菏泽市郓城县持续规范“属地管理” 为基层送去“及时雨”
下一篇:菏泽市郓城县委编办三项举措做好对重点领域机构改革落实情况专项检查