郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办三项举措做好对重点领域机构改革落实情况专项检查

发布日期:2021/5/10   浏览次数:96次

    为有效破解机构职能体系障碍和弊端、保障机构改革重大部署落实到位,菏泽市郓城县委编办组织开展对新组建、大整合、职能划转较多的农业农村、行政审批服务局、住房和城乡建设、综合行政执法、自然资源和规划等重点领域以及县经济开发区进行了专项检查。

一、用好配合联动,引导部门自查。为有效预防和化解机构改革落实过程中违纪违法违规行为的发生,确保机构改革落实工作依法依规运行,郓城县委编办与县纪委监委抽调人员组成联合检查组,制定并下发《县级机构改革落实情况专项检查工作方案》,要求各有关部门按照“三定”规定、《关于郓城县县级机构改革的实施意见》和《关于调整县级政府部门职责边界清单的通知》要求,认真开展问题梳理,并对部门(单位)履职尽责情况进行自查。重点查找部门(单位)职责边界是否清晰,运行是否协调、工作流程是否合理,围绕县委县政府重大部署落实、部门(单位)承担的重点工作、社会热点难点工作和人民群众反映突出问题采取的重要措施等方面,找清找准找全问题点,全面掌握机构改革落实情况

二、列好问题清单,找准工作着力点。联合检查组按照完善工作流程、提前列好问题提纲等方式对涉查部门实行“一类一策”,充分做好调研前的准备工作。实地调研中联合检查组通过与部门(单位)领导班子成员、中层干部和工作人员座谈交流、查阅资料,对影响改革落实的堵点难点问题进行了认真分析,督导各涉查部门(单位)要进一步提高政治站位,强化责任担当,对梳理出的问题列出清单,主动认领职责任务,强化部门间协同合作,协调落实好相关职责。如对于行政审批局反映审批服务部门与监管部门目前存在信息推送滞后问题,检查组当场给出建议要求进一步强化审管互动机制,由县行政审批服务局牵头,结合各业务主管部门,制定工作流程、培训计划,提交联席会议研究后实施。

三、做好综合反馈,督促整改落实。专项检查坚持问题导向,抓住关键环节、突出重点任务,将相关问题进行汇总梳理写入《县级机构改革落实情况检查调研报告》,形成问题清单,并提出切实可行的整改落实方案。同时督促有关部门根据反馈意见制定切实可行的整改措施,限时将整改落实情况报县委编办、县纪委监委备案。


上一篇:菏泽市郓城县持续规范“属地管理” 为基层送去“及时雨”
下一篇:2018年郓城县机构编制委员会办公室部门决算