郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办坚持“三个聚焦” 深化“我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021/12/14   浏览次数:4578次

    党史学习教育开展以来,菏泽市郓城县委编办立足组织部门职能职责,把“学党史”同“解民忧”结合起来,坚持“四个聚焦”,深化“我为群众办实事”实践活动,确保走在前列、落在实处、做出实效。

    一是聚焦机构改革抓落实、求实效。为推动全面深化机构改革向纵深发展,进一步提升各部门(单位)执行能力,更好的推动县域经济社会发展。一是联合县纪委监委、县督查局等部门,对县经济开发区和农业农村局、行政审批服务局、住房和城乡建设局、综合行政执法局、自然资源和规划局等新组建、大整合、职能划转较多的重点领域进行了专项调研;围绕各部门承担的重点工作、社会热点难点问题和人民群众反映突出的问题,查找改革后各项工作中的堵点、难点。二是彻底解决党政机构改革后大农业部门间工作机制不理顺的难题,通过深化事业单位改革试点工作,立足郓城实际,通过整合、撤并、改变领导体制,统筹考虑事业单位调整和设置,如:将畜牧、水产、农机服务中心由县政府直属、农业农村局代管直接调整为农业农村局下属事业单位、不再代管;同时,将城乡规划服务中心由县政府直属、自然资源和规划局代管直接调整为自然资源和规划局下属事业单位等等;对县委、县政府直属的20个事业单位的管理体制进行了调整理顺。

    二是聚焦服务群众抓建设、惠民生。加强完善乡镇(街道)综合行政执法体制建设,统筹对辖区内执法队伍的领导和管理,打造一支基层综合队伍管执法的样板,建立健全权责明晰的监管执法责任体系和责任追究机制,实现“零距离”便民服务。一是选取了随官屯镇、黄安镇、丁里长街道和张营街道为试点,强化乡镇(街道)综合执法队伍建设,鼓励乡镇(街道)组织人员进行政执法业务培训、并参加执法证考试,进一步加强乡镇执法力量和综合执法办公室的执法平台作用,同时严格实行执法人员持证上岗制度,全面提高执法人员专业素质和执法能力。二是结合“乡呼县应 上下联动”工作机制,将综合执法职能与各乡镇(街道)综治中心的社会治理指挥调度职能向融合中,统一资源配置,实现“一个中心”总调度、一支队伍管执法。以综治中心为总指挥室,以县委政法委“及时雨”社会综合治理平台为基础,依托乡镇(街道)综治中心,建立了23个“及时雨”一点通系统平台,乡镇(街道)、群众都可申请通过系统直接连线相关部门,隔空面对面反映问题,解惑答疑。“及时雨”一点通系统坚持的“一点即通、一呼即应、一问即答、一次解决”原则,让乡镇(街道)、人民群众办事真方便,真高效,真正做到了为基层减负,实现了“乡呼县应 上下联动”工作先进理念,实现了社会治理新篇章。

    三是聚焦乡村振兴聚人才、促发展。积极向省、市争取有关政策,建立了我县乡村振兴周转编制库,通过合理安排用编进人计划,逐步解决目前基层用人难题,用实际行动助力乡村振兴。一方面妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,通过推进人员编制“减县补乡”、设置乡村振兴周转编制等方式,“减上补下、精准下沉”,缓解县乡编制资源配置的结构性矛盾。另一方面充分发挥乡村振兴周转编制库作用,通过多种形式不断为基层注入新鲜血液。制定用编进人计划时,突出人才导向,优先满足基层一线用编需求。


上一篇:关于“中国管理科学研究院非遗保护研究中心”以事业单位名义对外开展活动的通告
下一篇:菏泽市郓城县委编办“三措并举”加强事业单位平时考核