郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办“三个多”推动县乡职责边界厘清工作

发布日期:2022/6/21   浏览次数:5423次


为破解县乡之间存在的职责不清、界限不明,“降格落实”“悬空落实”等问题,菏泽市郓城县委编办从重调研、找路径、寻支持三个方面着手,推动县乡职责边界厘清工作,构建了边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的基层管理体制。

    勤摸底,“多调研”,找准问题所在

    坚持问题导向,查遗补缺,把事项“理清”,把工作“做细”。对县直部门单位和乡镇(街道)开展调研摸底工作,集中收集自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、综合执法、农业农村等重点工作中存在职责不清的事项。

    调研乡镇(街道)《权责清单》中的行政权力事项和近两年承接的行政权力事项的办理量,找出办理量少或者乡镇(街道)因技术问题难以开展的行政权力事项。三是调研乡镇(街道)亟需的、关系民生的行政权力事项和乡镇(街道)在承接过程中存在的困难,破解承接难题。

    谋创新,“多路径”,扎实工作开展

    坚持民生导向,开拓创新,把工作做在群众“心坎儿”上。在乡镇(街道)《权责清单》《职责任务清单》及《“属地管理”事项清单》的基础上,探索编制《县乡职责边界清单》,在清单中引入“职责边界划分”要素,明确县直部门和乡镇各司其职,以及具体的职责任务,缓解工作中责任不清的现象。并及时通过县政府网站和编办网站等渠道进行公布,方便群众及时查询、全面知悉清单内容,准确了解县乡职能和职责边界划分。

    围绕乡镇管理体制和重点镇行政管理体制改革,协调乡镇(街道)和县直部门(单位)将权责清单事项、职责任务清单事项、职责边界清单事项与部门职能有效衔接。

建设层级分明、功能明确、郓城特色鲜明的“及时雨”社会治理综合信息平台,并将“属地管理”事项融合进了及时雨管理平台。同时依托“乡呼县应”平台和“及时雨”平台,打破县乡信息壁垒,形成工作合力,有效促进县乡联动。

    善协调,“多支持”,推动资源下沉

    坚持资源导向,承上启下,把现有资源用在“刀刃”上。支持乡镇(街道)加强队伍建设。一方面,通过推进人员编制“减县补乡、减上补下、精准下沉”与设立乡村振兴周转编制相结合方式,推动编制资源向基层下沉,逐步优化人员专业技术知识、年龄结构,强化乡村人才队伍建设。

    另一方面,通过厘清县乡职责边界,进一步强化机构职能之间的对应关系,在一定程度上使乡镇人员在常规工作中实现岗位与职责的匹配,使乡镇人员的业务水平更专业化。寻求上级政策支持,在行政权力下放中增加法律、法规等依据。用法律、法规依据给行政权力制定规矩、划分界限,明确权力下放范围,切实做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。并依托行政执法三项制度,对执法资格到执法程序、执法结果全流程进行全面规范,提高行政执法的公正性、合理性和权威性。



上一篇:菏泽市郓城县委编办三项举措提升机构编制法治水平
下一篇:菏泽市郓城县委编办围绕中心、服务大局助力县域经济社会高质量发展