郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:“三抓好、三推动”,有序开展事业单位抽查工作

发布日期:2022/7/21   浏览次数:4985次

    为提高事业单位监督管理水平,加强对事业单位的事中事后监管,强化事业单位主体自律和社会监督,连日来,郓城县委编办紧密结合当前工作实际,提升站位、主动作为、创新思路,通过网络监测的方式对事业单位法人年度报告公示情况进行了“双随机、一公开”监督检查。

    抓好预备工作 推动抽查工作规范化

    制定监督检查工作方案。郓城县委编办根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》《郓城县事业单位“双随机、一公开”监管工作实施细则(试行)》等条例,总结上年度“双随机、一公开”工作经验,明确本次检查工作重点、时间、抽查流程以及抽查资料等有关事项,有针对性地制定监督检查工作方案。

    确定监督检查对象和监督检查人员。郓城县委编办以山东省事业单位监督管理网为依托,将新成立和已注销的事业单位及时更新事业单位法人名录库。严格审查执法人员信息,随机抽取了3名执法人员,并按照3%的比例随机抽取了11家事业单位法人作为抽查对象。对执法人员开展“双随机、一公开”监管工作的业务培训,确保抽查工作的可靠性、针对性及高效性。

    发出监督检查通知书。郓城县委编办及时下发《事业单位年度报告公示监督检查通知书》,告知抽查对象相关事项,并要求填写回执确保被抽查对象做好配合工作,确保“双随机、一公开”抽查工作规范、有序推进。

    抓好关键环节 推动检查流程标准化

    实施监督检查。在今年的抽查工作中,郓城县委编办围绕事业单位改革等重点工作,有针对性地修改了《郓城县事业单位年度报告公示抽查内容清单》,细化“事业单位改革情况”指标。将抽查工作与改革重点工作有机结合,对单位年度报告书、财务报表、工作总结、法人证书、印章使用及名称是否规范等10余项内容进行了全面检查,并对监管系统内事业单位法人历年来的事业单位登记、变更档案也进行了检查,确保事业单位法人登记手续齐备,档案规范。

    执法人员函告监督检查情况。执法人员通过查阅事业单位有关材料和凭证,并向有关单位和人员详细调查了解相关情况后,对照抽查内容清单的相关指标逐项检查填写《被抽查事业单位检查记录表》,如实记录监督检查情况,由事业单位签字盖章确认,做到检查工作全程留痕,实现责任可追溯。

    做出处理决定。郓城县委编办对抽查结果进行全县通报,对抽查过程中发现的问题进行详细说明,列出问题清单,明确责任人和整改时限,及时补正年度报告公示材料。并提出整改要求,确保抽查工作公正、高效、透明。

    抓好整改落实 推动事后跟踪监管常态化

    加强抽查结果分析。郓城县委编办充分利用大数据,“互联网+”等现代信息技术,做好综合分析和研判,重视抽查结果的收集汇总、统计整理,对共性问题,及时提出整改,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险能力。

    开展“回头看”。郓城县委编办对抽查中发现问题的单位,根据上报的整改情况,加强跟踪督导并不定期进行复查,确保整改措施落实到位。

    监督检查结果向社会公开。郓城县委编办通过县委编办网站、微信公众号、公开栏等渠道公开抽查结果,通报县事业单位监督管理工作联席会议成员单位,记入事业单位法人登记档案,并与事业单位绩效考核挂钩,强化对事业单位的信用约束。


上一篇:郓城县委编办:“三步走”全面提升监督检查效能
下一篇:郓城县委编办:三方面发力助推模范机关建设