郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县编办“四抓好四推动”深度谋划 事业单位“双随机一公开”抽查监管工作

发布日期:2019/7/1   浏览次数:654次

菏泽市郓城县编办“四抓好四推动”深度谋划

事业单位双随机一公开”抽查监管工作

 

菏泽市郓城县编办紧密结合当前工作实际,提升站位、主动作为、及早谋划,于今年初缜密筹划2019年事业单位“双随机一公开”抽查监管工作。

抓好预备工作推动抽查工作规范化。总结上年度“双随机一公开”工作经验,明确本年度检查工作重点、时间、抽查流程以及抽查资料等有关事项,下发《关于开展2019年郓城县事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》。检查前对抽查对象进行“画像”,全面梳理被抽查事业单位法人基本情况,强化对事业单位法人运行情况的把握,有针对性的查看各事业单位法人信息。对执法检查人员开展“双随机、一公开”监管工作的业务培训,确保抽查工作的可靠性、针对性及高效性。

二、抓好“两库一单”建设,推动抽查工作机制精细化。以山省事业单位监督管理网为依托,将新成立和已注销的事业单位及时更新纳入事业单位法人名录库。严格审查执法人员信息,将熟悉事业单位监管工作的25人纳入执法检查人员名录库,并实行动态管理。将事业单位法人登记事项、年度报告公示、履职情况等,全部纳入抽查内容清单,实现抽查内容全覆盖。

三、抓好抽查程序,推动检查流程标准化。化抽查工作方法,严格检查工作步骤,确保抽查工作公正有效。一是从事业单位法人名录库中1%-3%比例随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派不少于3名执法检查人员。二是下达《事业单位法人随机抽查通知书》,告知抽查对象相关事项,并要求填写回执确保被抽查对象做好配合工作。三是通过查阅资料、听取汇报、现场询问等方式开展现场核查,对照核查表相关指标逐项检查填写《被抽查事业单位现场检查记录表》,由事业单位签字盖章确认,做到检查工作全程留痕,实现责任可追溯。

四、抓好督导整改落实,推动事后跟踪监管常态化。一是对检查中发现的问题当场指出,在与其主管部门协商后,提出整改意见,能即时整改的当场整改,不能当场整改的在检查结束后对其下发整改通知书,明确整改期限,在主管部门的监督下限时整改。二是“回头看”的方式,对抽查中发现问题的单位,加强跟踪督导并不定期进行复查,确保整改措施落实到位。三是通过县编办网站公开抽查结果,记入事业单位法人登记档案,并与事业单位绩效考核挂钩,强化对事业单位的信用约束。

 


上一篇:郓城县委编办坚持“三个全面” 加强相对集中行政许可权改革后对事业单位的事中事后监管
下一篇:2019--第4期/总第40期