郓城县机构编制网
  站内搜索
 
2019年度郓城县事业单位绩效考核工作方案

发布日期:2019/10/15   浏览次数:969次

2019年度郓城县事业单位绩效考核工作方案

为做好2019年度我县事业单位绩效考核工作,切实发挥考核的推动作用,根据《郓城县事业单位绩效考核实施办法(试行)》

办发〔2019〕25号),制定本方案。

、考核范围

全县纳入机构编制管理的事业单位。

、内容指标

考核内容主要包括推进新时代党的建设情况、突出主责主业履行职责情况、聚焦服务高质量发展创新创优情况、提升基础管理水平情况、服务社会满意度等。

考核指标由定性指标、定量指标组成,实行百分制考核,权重分别为20%和80%。计算公式:总分值定性指标得分×20%+定量指标得分×80%。

一)定性指标

党的建设指标实行定性考核,考核内容包括政治建设、思想建设、干部人才队伍建设、基层组织建设、作风建设、纪律建设。考核要点按照“好”“中”“差”三个等次进行评定,分别按100分、60分、30分折合赋分。计算公式:定性指标得分二级指标分值总和÷级指标数量总和。其中,二级指标分值各考核要点折合赋分分值总和÷考核要点数量总和。

1、政治建设。主要包括落实全面从严治党主体责任情况;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神情况;树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”情况;严肃党内政治生活,执行民主集中制情况等。其中,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神不力的,“四个意识”不牢固、“四个自信”不坚定、落实“两个维护”不坚决的,实行“一票否决”,该单位年度绩效考核结果直接确定为较差等次。

2、思想建设。主要包括落实意识形态工作责任制情况;深入开展“四德”工程建设和精神文明创建活动,健全志愿服务工作机制,培育践行社会主义核心价值观情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况;建设学习型单位情况;思想政治工作情况等。

3、干部人才队伍建设。主要包括坚持新时期好干部标准,执行事业单位领导人员管理规定情况;执行干部管理监督规定情况;加强干部人才交流锻炼情况;落实干部教育培训规划和年度培训计划,提升干部能力和人才素质工作情况等。

4、基层组织建设。主要包括以提升组织力为重点,突出政治功能,建立健全党建工作机制情况;贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,推进基层党组织标准化建设情况;发挥党建引领作用,抓党建、促发展情况等。

5、作风建设。主要包括遵守党章党规党纪等情况;纠正“四风”,解决作风建设中存在的突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现问题情况;传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神情况;贯彻上级党组织有关会议精神和完成交办任务情况等。

6、纪律建设。主要包括以零容忍态度惩治腐败和严肃查处违法违纪案件情况;问责追究工作情况;廉政风险防控机制和廉政文化建设情况等。

(二)定量指标

履行职责、创新创优、基础管理、服务社会满意度指标实行定量考核,按照百分制定量赋分。履行职责考核内容包括重点任务、履行主要职责、公益服务质量等情况;创新创优考核内容包括科技创新、提质增效、争先进位等情况;基础管理考核内容包括组织人事管理、机构编制管理、预算绩效管理(含财务资产管理)等情况;服务社会满意度评价包括举办单位领导评价、本单位职工评价、服务对象评价等情况。

1、履行职责,分值55分。

1)重点任务。主要包括县委、县政府和举办单位交办的年度重点工作任务完成情况等。

2)履行主要职责。主要包括主责主业工作任务完成情况等。

3)公益服务质量。主要包括公益服务质量、效率情况等。

2、创新创优,分值10分。

1)科技创新。主要包括理论创新、技术创新、管理创新、服务创新情况等。

2)提质增效。主要包括提高服务质效、降低运行成本情况等。

3)争先进位。主要包括获得国家、省级、市级和县级表彰奖励,国家、省级、市级和县级有关部门推广经验做法,本行业或领域排名前移情况等。

3、基础管理,分值15分。

1)组织人事管理(5分)。主要包括人事管理法律法规、政策规定执行情况。

2)机构编制管理(5分)。主要包括机构管理、人员编制管理、法人登记管理法律法规和政策规定执行情况等。

3)预算绩效管理(含财务资产管理)(5分)。主要包括预算绩效结果和财务管理、国有资产管理法律法规及政策规定执行情况等。

4、服务社会满意度,分值20分。

1)举办单位领导评价。主要包括对工作成效、领导班子、公益服务的满意情况等。

2)本单位职工评价。主要包括对履行职责、科学民主决策、班子团结的满意情况等。

3)服务对象评价。主要包括对服务质量、服务效率、服务态度的满意情况等。

各专业考核委员会可根据行业属性、专业特点和实际情况适当调整履行职责、创新创优、服务社会满意度二级指标分值。其中争先进位指标,国家级、省级、市级、县级分值权重分别不超过5分、3分、1分、0.5分,不得重复计分。

、考核机制

全县事业单位绩效考核工作在县委统一领导下,由县事业单位考核委员会(以下简称县事考委)组织实施。县事业单位考核委员会办公室(以下简称县事考办)设在县委编办,具体承担县事考委的日常工作;负责组织县委、县政府直属事业单位县经济开发区、乡镇(街道)所属事业单位绩效考核工作。根据事业单位行业分类、专业特点,全县事业单位绩效考核共设置17专业考核委员会(见附件1),专业考核委员会在县事考委领导下,负责承担被考核事业单位的考核工作。纳入全县经济社会发展综合考核的县委、县政府直属事业单位,其考核成绩作为事业单位绩效考核的结果,不再重复考核。

、考核程序

考核工作一般按照健全考核组织、制定考核方案、制定评价评分标准、开展自我评估、组织年终考核、随机抽查核准、确定考核等次、公开考核结果、反馈存在问题等程序进行,原则上于2020年1月底前完成考核工作,具体考核程序如下。

(一)健全考核组织。牵头部门组建专业考核委员会,明确主任及成员,以纸质形式经主任签字后报县事考办备案。

二)制定实施方案。专业考核委员会拟定考核实施方案,明确具体推进计划、工作措施,以纸质形式经主任签字后报县事考办备案。

三)制定评价评分标准。专业考核委员会会同有关单位制定履行职责、创新创优、服务社会满意度指标评分标准,以纸质形式经主任签字后报县事考办备案;县事考办会同县纪委监委机关、县委组织部、县委县直机关工委、县财政局、县人力资源社会保障局、县审计局等有关部门制定党的建设指标考核要点及评价标准、基础管理指标评分标准(见附件2)。各专业考核委员会汇总考核指标评分标准并印发实施。

四)开展自我评估。事业单位对照考核指标评价评分标准进行自我评估,形成总结报告,附有关证明材料,报送专业考核委员会。

五)组织年终考核。各专业考核委员会组织完成年终考核工作,汇总考核成绩,提出考核等次初步意见,撰写考核情况报告(包括被考核单位存在问题),报县事考办。具体通过实地考核、述职评价、集中评审、满意度调查等形式进行。

1实地考核。通过听取情况介绍、访谈相关人员、查阅有关资料等形式,了解实际情况,依据评分标准赋分。

1)听取情况介绍。听取被考核单位简要情况介绍或直接查阅书面介绍材料;

2)访谈相关人员。随机抽取单位领导班子成员、中层干部、一般工作人员为谈话对象3-7人),逐一进行谈话,了解掌握事业单位履行职责情况;

3)查阅有关资料。对照考核指标,查阅相关资料,完成实地考核项目。

2、述职评价。通过书面述职或者会议述职形式,组织评议排名,根据排名结果计分。

3、集中评审。通过集中审核有关数据资料,根据审核情况,对照评分标准量化赋分。

4、满意度调查。举办单位领导评价由举办单位中层以上干部,对所属事业单位进行评价;本单位职工评价由事业单位内部职工对其进行评价,在编人数50人(含)以下的单位,全体人员参加评议。在编人数50人以上的单位,组织单位领导、中层干部、不少于20人的职工代表参与评议;服务对象评价由各专业考核委员会组织实施。通过电话访问、问卷调查等形式,获取有关领导、本单位职工、服务对象等评价意见,根据评价结果计分。

六)随机抽查核准。为保证绩效考核客观公正,由县事考办组织人员,依据评分标准和相关规定,采取实地检查或查看有关数据资料等方式,对各专业考核委员会组织的考核进行抽查核准,抽查单位不低于全县事业单位的10%,将抽查结果与考核结果进行比对分析,两者差距较大时按抽查结果计分,并按有关规定问责追责。

七)确定考核等次。考核结果分为优秀、良好、合格、较差四个等次,确定为优秀等次的综合得分一般应在90分(含)以上,确定为良好等次的综合得分一般应在70分(含)以上,确定为合格等次的综合得分一般应在60分(含)以上。优秀占比原则上不超过30%。县事考办根据专业考核委员会提出的考核等次初步意见,结合日常考核情况和县纪委监委机关、县检察院等有关部门提供的不得确定为优秀等次或直接确定为较差等次情形,提出等次建议报县事考委审核后,提交县委常委会会议研究确定(见附件3、4)。

(八)公开考核结果。经县委常委会会议研究确定后,县事考办将考核结果进行不少于5个工作日的公示。公示期间如有异议,可向专业考核委员会申请复议。公示期满后以县事考委文件通报考核结果,并以适当方式公开。

(九)反馈存在问题。县事考办将实地考核中发现的问题,以书面形式反馈至事业单位或举办单位。

五、结果运用

一)综合分析研判。县事考办对考核工作进行分析研判,梳理存在问题不足,提出改进意见建议,形成全县事业单位绩效考核工作汇报材料,经县事考委审定后报县委、县政府。

二)强化激励约束。考核结果抄送县事考委成员单位,作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制和财政预算管理的重要依据。

三)促进整改提高。事业单位明确专人负责,针对反馈的问题进行整改,并于2020年6月30日前由举办单位或直属事业单位将整改落实情况报县事考办,整改提升情况作为下一年度考核内容。举办单位要加强督导,确保问题整改到位。

事业单位绩效考核是加强事业单位事中事后监管、提升公益服务水平的重要举措。县事考办要发挥牵头作用,加强组织协调,强化指导监督,推动考核工作顺利进行。县事考委成员单位要落实责任分工,加强工作衔接,及时研究解决问题。专业考核委员会要敢于担当、认真负责,严肃考核纪律,保质保量完成考核任务,按时报送考核等次建议。事业单位要全面落实考核工作要求,按时报送考核材料,积极支持配合考核工作。各有关部门和事业单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识、质量意识,扎实做好考核工作,确保考核“指挥棒”“风向标”作用得到充分发挥,为我县加快实现“决胜全面小康、实现后来居上”的奋斗目标提供重要保障。

附件:1、2019年度郓城县事业单位专业考核委员会设置及任务分工 2、2019年度郓城县事业单位绩效考核指标体系和工作分工 3、2019年度郓城县事业单位绩效考核不得确定为优秀等次的事项 

        4、2019年度郓城县事业单位绩效考核直接确定为较差等次的事项


上一篇:2019--第12期/总第48期
下一篇:郓城县事业单位业务范围清单动态管理办法