郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办构建“五位一体”指标体系深化事业单位绩效考核

发布日期:2020/2/17   浏览次数:430次

为进一步加强事业单位事中事后监管,菏泽市郓城县委编办按照精细化、标准化、规范化的原则,从党的建设、基础管理、履行职责、创新创优、服务社会满意度等五个方面入手,构建“五位一体”的绩效考核指标体系,提升事业单位履行公益服务效能。

一是“精简整合”,统筹设定“党的建设、基础管理”指标。在党的建设、基础管理指标设置上,县事考办会同县纪委监委机关、组织部、县直机关工委等七个有关部门制定了党的建设指标、基础管理指标考核要点及评价标准。其中,党的建设考核内容包括政治建设、思想建设、干部人才队伍建设、基层组织建设、作风建设、纪律建设等六大方面23项内容;基础管理考核内容包括组织人事管理、机构编制管理、预算绩效管理(含财务资产管理)等三大方面6项内容。使考核的“指挥棒”“风向标”作用得到充分发挥。

二是“量身定制”,精心设置“履行职责、创新创优”指标。在履行职责、创新创优指标设置上,由各专业考核委员会会同主管部门,结合所属事业单位的“业务范围清单”,综合考虑行业特点和部门差异,紧紧围绕事业单位重点任务、履行主要职责、公益服务质量、改革创新工作等四个要素自主制定考核指标,经县事考办审核通过后组织实施。在具体考核指标设置上突出“量身定制”,根据事业单位实际,制定个性化的考核方案以及考核清单,突显目标定位准确化、任务额度差异化。

三是“问效于民”,科学制定“服务社会满意度”指标。在考核指标设置上,坚持“以民为本”的理念,从举办单位领导评价、本单位职工评价、服务对象评价等与群众利益密切相关的问题入手,科学设计评价问卷。对被考核事业单位进行全面、深入、客观评估,全面掌握服务对象对事业单位职责履行和服务成效的评价。同时,严抓问题整改,促使事业单位将外在压力转化为推动工作的内生动力,积极推进单位职能转变,提高履职效能。


上一篇:菏泽市郓城县委编办“三化合一” 做好疫情期间法人年度报告公示工作
下一篇:菏泽市郓城县委编办推行“零接触办公”扎实做好疫情期间机构编制业务办理工作