郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办坚持“三个精心”积极开展机构改革落实情况跟踪问效

发布日期:2020/3/6   浏览次数:588次

为了打通机构改革落地的“最后一公里”,确保各项改革任务做真做实,郓城县委编办聚焦改革中的难点、堵点,坚持“三个精心”积极开展机构改革落实情况跟踪问效工作。

一是精心策划,制定规范方案。根据《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》(鲁编〔2017〕13号)和《中共郓城县委、郓城县人民政府关于印发郓城县县级机构改革的实施意见》(郓发〔2019〕1号)文件精神,印发了《关于开展机构改革落实情况跟踪问效的通知》,在全县范围内开展机构改革落实情况跟踪问效。将县级机构改革后各部门运作情况、乡镇(街道)行政管理体制改革落实情况、承担行政职能事业单位改革完成情况等纳入跟踪问效范围,采用单位自查自评、实地问效、形成结论、落实整改反馈等四个环节,细化方案,将这一工作具体化、规范化、制度化,完善跟踪问效常态化工作机制。

二是精心核查,开展深度问效。我办抽调骨干力量,成立2个跟踪问效工作小组,通过实地查看、查阅相关资料、听取座谈等方式,重点问效各部门“三定”规定执行情况,部门履职情况,是否与其他部门存在职责交叉重叠、推诿扯皮,机构和人员落实情况,部门内设机构调整后运转情况,是否严格按照“三定”规定配备内设机构领导干部等问题。

三是精心总结,形成优质报告。根据部门自查及实地问效,我办针对每一个跟踪问效事项都撰写了高质量的问效分析报告。具体包括跟踪问效开展情况,职能配置、内设机构和人员编制情况,机构改革落实情况,存在的问题等四大板块内容。对跟踪问效过程中发现的问题,能当场解决的立即协调解决,不能当场解决的逐一分解任务,采用部门协商、多头调度等方式,推动机构改革落地生根,真正做到了“真问效、问实效”,有效地保证了问效工作不走过场,取得实实在在的效果。


上一篇:菏泽市郓城县委编办“三管齐下”切实做好 疫情防控期间事业单位监管工作
下一篇:菏泽市郓城县委编办“三坚持三结合”做好 2020年度机关事业单位用编进人工作